quarta-feira, 7 de julho de 2010

Criança com fome não aprende!!!!

Em nossas Escolas Públicas, aparecem alunos que necessitam DE ALIMENTAÇÃO sadia.
Com fome é impossível estudar!!! Em nosso País e no mundo inteiro, crianças MORREM DE FOME! Como falar em Educação, sem antes falar em ALIMENTAÇÃO????
Aqui vai um exemplo barato e natural, usado por um amigo, (obrigada Mauro) em sua casa.
Este exemplo poderia ser seguido por nós e principalmente ser colocado no lanche em Escolas, em reuniões de Pais e Professores.Mas principalmente para aqueles ,que sabemos muito bem, são subnutridos.
Tenhamos um pouquinho de amor e vamos ENSINAR como fazer àqueles QUE NÃO RECEBEM EMAILS, enfim os pobrezinhos que nos rodeiam e freqüentam nossas aulas .
Coloco aqui O SITE DA EMBRAPA, ONDE SE ENCONTRAM CENTENAS DE RECEITAS, DE ALIMENTOS BARATOS E COM PODER NUTRITIVO, ACESSÍVEIS EM QUALQUER LUGAR DO MUNDO.




. www.cnpso.embrapa. com


COMO EXEMPLO, AQUI VAI O APROVEITAMENTO DA SOJA .NO SITE EXISTEM INÚMEROS EXEMPLOS.




Receitas com Soja

Extrato de Soja (Leite de Soja)

Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de grãos de soja escolhidos e sem lavar
- 4,5 litros de água
- 1 colher (chá) de sal
- 6 colheres (sopa) de açúcar

Modo de preparo:
- ferver um litro e meio de água;
- colocar os grãos e marcar cinco minutos a partir da nova fervura;
- escorrer a água e lavar os grãos em água corrente;
- colocar o restante da água (3 litros) para ferver, cozinhar os grãos por cinco minutos, não descartar a água de cozimento;
- quando estiver morno, bater, em três etapas, os grãos e a água no liqüidificador por três minutos;
- juntar toda a massa obtida e cozinhar em uma panela aberta por 10 minutos, reduzindo a chama após a fervura, mexendo sempre, para não pegar no fundo da panela;
- quando estiver morno, coar a massa cozida em pano de algodão limpo, espremendo bem a massa, com o auxílio das mãos, através do pano;
- o líquido filtrado é o extrato de soja (“leite”) e a massa restante, o resíduo ou "okara";
- levar o extrato ao fogo e ferver por dois minutos e
- adicionar o açúcar e o sal ao extrato e servir gelado.

Observações:
1) para obter sabores diferentes basta acrescentar chocolate em pó, canela, baunilha, etc.
2) a “okara” pode ser usada de imediato em diferentes receitas como pães, bolinhos e massa de empadão, ou acondicionada em saco plástico e armazenada em freezer por até 3 meses.

AQUI AS PALAVRAS DO AMIGO MAURO:

“Pessoal! eu faço aqui em casa leite de soja e bebo todo dia. 1 kg de soja custa R$ 2,30 -dá para fazer 10 litros de leite (identico ao Addes) - significa : cerca de R$ 0,25 R$ 0,30 o litro. Cadê alguem do governo para incentivar o consumo desse alimento barato pela população? É facílimo de fazer. meia hora a parte mais trabalhosa. Tem a receita na Net. Se alguem do Ministerio da Agricultura (Ministério da Cozinha)quiser é só fuçar no Gooogle.Oh falta de interesse........... E ainda tem gente que morre de fome nesse país!”...

Complementando:UM ADES VARIA DE R$3, 50 A R$4,00 !!!



2 comentários:

  1. Sueli! Fiquei feliz(emocionado) por essa matéria.O que podemos fazer, para que seja implementada nas escolas brasileiras a utilização do leite de soja? O gosto é ruim? As crianças não vão gostar? O produto barato não dará boa comissão ? O que realmente interessa é nutrir . abração no seu coração!!!

    Mauro

    ResponderExcluir
  2. Mauro, lá na Embrapa, ensinam como tirar os 'gosto ruim', e o que dizes é verdade. Falta de interesse não só nas Escolas, mas na 'família' , base de tudo.
    Na Escola em que lecionei, faziam bolos, e outras coisas, mas pq o Diretor era sensacional e o dinheiro era da APP, pq o Estado NÃO DÁ...kkk
    O Estado e Município recebem verba para a merenda Escolar.Portanto aí está o problema; LICITAÇÕES PARA COMPRAS...é onde fica o $$$$.
    Salgadinhos e a famosa sopinha aguada.Entendeste não?
    Mas estamos aqui prá isso mesmo.Fico feliz pq ainda existam pessoas como tu.
    abração no ♥

    ResponderExcluir