Para ser mais exata a baunilha vem de uma orquídea. Isso
mesmo! Qualquer orquídea do gênero Vanilla é uma baunilha. É encontrada em
zonas tropicais e congrega cerca de 109 espécies pertencentes à família das
Orquidáceas. Os frutos de muitas espécies fornecem a vanilina, comercialmente
conhecida como baunilha.
A parte utilizada para dar sabor e aroma aos alimentos são
os grãos da vagem da planta. Esses frutos verdes não têm cheiro nem gosto, para
alcançar aquele sabor e cheiro agradáveis, é preciso, primeiro, deixá-los secar
numa estufa ou ao sol. Durante a secagem, ocorre um processo de fermentação
natural: a ação de enzimas faz com que os frutos fiquem pretos e com seu
perfume concentrado. Para retirar o extrato de baunilha, esmaga-se a vagem
seca, que depois é mergulhada em álcool.
Aquela baunilha que compramos no supermercado tem aroma
artificial. É obtida em laboratório a partir de álcool coniferílico, uma
substância presente na madeira dos pinheiros. Os dois tipos de baunilha são
parecidos, mas não iguais. A natural é muito mais cara, mas tem aroma e sabor muito
mais suave
No Brasil, várias espécies crescem no litoral e
em regiões de Mata Atlântica. Uma das mais usadas para a produção de extrato é
a Vanilla planifolia( que aparece na figura acima).
Estas são as vagens da planta, que ,depois de secas, se transformam na baunilha.
Fonte: Diário de Biologia
Essa eu não sabia! Muito interessante professora!!! fiquei impressionada de saber que a baunilha vem da orquídea.
ResponderExcluirOi Vivi!! Saudade imensa! Que bom te ver por aqui.
ResponderExcluirBjs de montão