segunda-feira, 9 de agosto de 2010

A cebola


Devido a pedidos, e também à gripe forte que está ‘se instalando’ nas Escolas, etc faço esta postagem, baseada em email mandado por Janete, minha amiga querida.Esta gripe como TODAS AS GRIPES, é causada por um vírus mutante e também pelo tempo frio e úmido da região sul.
As plantas sempre foram usadas como alimento, remédio, etc.
Então vejamos o que pesquisei a respeito da Cebola.
Cebola é o nome popular da planta cujo nome científico é Allium cepa. O termo refere-se, também ao seu bolbo (bulbo, no Brasil) constituído por folhas escamiformes, em camadas. As suas flores estão dispostas em umbela. As plantas jovens, com o bolbo pouco desenvolvido e sem flor, são chamadas também de cebolo.
A cebola possui QUERCETINA.Quercetina é um flavonóide amplamente distribuído no reino vegetal. Trata-se de um composto polifenólico presente naturalmente em vegetais como maçã, cebola, chá e em plantas medicinais como Ginkgo biloba, Hypericum perforatum
A quercetina e os demais componentes da cebola proporcionam efeito ANTIINFLAMATÓRIO, ANTITUMORAL E ANTISÉPTICO, ALÉM DE AGIR NO SISTEMA IMUNOLÓGICO.

A cebola é muito eficiente na purificação de ambientes. Cortá-la ao meio (rodela / horizontal) e depositar em alguns pontos da casa, inclusive dormitórios, inibe a contaminação por vírus de propagação respiratória (tipo gripe).
Apesar do sabor ser demasiadamente desagradável, é eficiente também para combater estados inflamatórios da garganta e sínus. Basta cortá-la em cubinhos e deixá-los imersos num vidro com água filtrada bem tampado por algumas horas e ingerir a água aos poucos (pequenos goles)e até mesmo gargarejos, para que os gases voláteis da cebola espalhem nas vias áreas e possam agir no combate à sinusite. Seu poder bactericida, anti-séptico e anti-inflamatório, poderá também ser muito eficaz na assepsia e no combate às afecções da boca (aftas, gengivites, etc).
O chá da casca seca da cebola é digestivo. O uso do chá combate os males causados pela ingestão abusiva de gorduras. O chá tem um sabor agradável adocicado, é saboroso principalmente se lhe acrescenta mel.
Uma experiência interessante que poderá ser feita para provar seu efeito detergente no combate á gorduras é: colocar várias cascas de cebola (secas e tenras que irão para o lixo) na panela, travessa ou fôrma com resíduos de carne e gordura agarrados e difíceis de se soltarem; cobrir com água pura e levar ao fogo ou forno até ferver. Ferva por +ou- cinco minutos e reserve. Os resíduos se soltarão rapidamente podendo ser retirados facilmente e sem esforço com uma espátula e jogados na lixeira. Poderá notar que a gordura se torna inócua. Além de inofensiva para o meio ambiente tem a rapidez da limpeza dos recipientes, bem como poupa os canos do esgoto da cozinha de entupimentos. É muito boa essa dica para limpeza sem detergente e sem stress. Quem experimentar gostará e multiplicará essa idéia.

Fonte: livros de Botânica e Bioquímica.

Tudo isto pode ser feito, mas em CASO DE DOENÇAS, O ACOMPANHAMENTO MÉDICO SEMPRE É INDISPENSÁVEL.

Quem quiser mais informações é só perguntar.

2 comentários:

  1. Oi amada, que bom te encontrar aqui na blogosfera.
    Obrigada por teu carinho lá no Rabiscos, volte sempre que quiser, amarei.
    Achei super interessante sua postagem sobre a cebola.
    Meus pequenos, os de 11 e 12 anos, vivem com as vias aéreas superiores congestionadas, atacados de sinusite, e fico perdida nos tratamentos.
    E como evito ao máximo medicamentos farmacêuticos, usarei da cebola para ajudar na melhora deles.
    E quantas outras utilidades a cebola tem, maravilha, amei.

    Beijos com carinho enorme, dessa amiga que nunca a esqueceu.
    Beijos pra Larissa, deve estar uma linda moça.
    Fique com Deus amiga.

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  2. Ai mudeuxxxxxxxxx... tá lindo esse blog!
    Muitas propriedades tem essa tal de cebola, mas gripe passa longe daqui, felizmente!
    Apesar do friozinho que começou ontem (e espero que termine hoje)hehehe
    Beijo Su

    *** Vim, vi e gostei !! :))

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